普段、街を歩いたり、電車に乗ったりしていて、
恰幅が良いというか、標準体重をだいぶ越えているなという人が、
男女問わず、思いの外多いような気がします。
あるいは、全体的にはそれほどでもないけれど、
お腹周りには多くの余分なものがついている人もいます。
人によっては、下半身とか別の場所に現れることもあるでしょう。
そのようにして目につくというのは、
体型の面では、確かに目立っているということで、
実際の体重というところでも、その見た目からして、
おそらくは3桁台はあるのかなという感じです。
いわゆるサラリーマンの、多くの場合では、
日中はオフィスで内勤、夜はお酒を飲む場に行き、
週末も出かければ外食をしたり、飲み会をしたりすれば、
それは体型が崩れるとか、体重が増える人も多いだろうと思います。
そして、「ゴハンを食べる」という場合に多いのは、
まずは米なのか、パンなのか、うどん・そば、パスタなど、
炭水化物を中心に考えているのだろうと思います。
定食や弁当ものにしても、米+肉、そして多少の野菜類があるかどうかで、
果たしてカロリーは高いけれど、栄養価の面ではいかが?と、
構成内容としては、あまりバランスが良いとは言えません。
炭水化物はエネルギーではありますが、
それを発散するような機会がないのであれば、
余った分は体内に残ってしまうのは当然のことですね。
せめて週末は運動をするとか、少し食べるのを控えるとか、
何かしら普段の生活の中で心がけるのが良いのかもしれません。
漢字の作りの話で「旨い(うまい)」は「脂」に通じるとあって、
こってりしたラーメン、肉汁のしたたるステーキのようなものでは、
味わいにおいてもボリュームはありますが、
カロリーや脂肪もまた相応のボリュームなのだろうと、
容易に想像することができます。
また最近では、何をするにせよチーズを用いるし、
飲み会においてのシメがご飯を入れてのおじや+チーズ、
これに、別腹のラーメンを加えてしまうようでは、
翌日の影響がなかなか大きいのではないかと思います。
食べるのは楽しい、食べるのは楽しいけれども、
そういうことも少し考慮するのが良さそうです。
秋や冬では厚着になってきて、見た目のラインも隠せますが、
それでも油断は禁物、グッドシェイプを目指していきましょう☆