活動の、元気の源は食べることですが、
いかに良いものにしていくのか、
追求して余りあるものだなと思います。
提供されるものが、高いかどうか、
こだわっているかということとは別の、
もっと基本的なところでのもので、
食べ方に関わってくるものです。
基本的に、一日に3食というのが、
現代の生活のひとつの基準ですが、
これはどちらかというと文化的なもので、
そのように食べる、食べていくのが、
一日の中で働く、遊ぶのに効率が良いというものです。
生物的に言えば、これはまた奥深いもので、
研究や実践によって、いくつもの考え方や実践の仕方があって、
いつも新しいものが出てくるものだし、
また、人によっても体質や生活の様式があるので、
誰にとっても、どれが最善なのかというのは、
いつになっても解き明かされないもののように思います。
お腹が空いたら食べるとか、一日の中で16時間以内に収めるとか、
一度の内容や量によって、自分の体調がどうなっていくのか、
ある意味、壮大な実験を常にやっているような気になります。
私は、基本的に朝昼晩で少なくとも何か食べたいですし、
できれば、一度はお腹いっぱいになるほど食べたい、
しかし、そうなると頭や身体の動きが鈍くなるから控えたい、
これだけでも、いろいろせめぎあっているのがわかります。
あとは、炭水化物、タンパク質、脂肪のバランスもありますし、
ビタミン、ミネラルとの兼ね合いもあるので、
意識するところはいくつもあって、興味は増すばかりです。
ただ、そうやって、ああでもないこうでもないと考えられるのは、
もちろん、ある程度の制限はそこにはあるでしょうが、
食べたい時に、食べたいように食べられる状況にあること、
それ自体を思って、だからこそ大切にしたいなと思います。
そうなってくると、一回あたりの質を高めるとともに、
一回ずつを大切に、愛おしむように食べていきたいですね☆