多くの人にとって、もとい、ほとんどの人にとって、
「衣・食・住」は切っても切り離せないかと思います。
どれもが欠かせないものではありますが、
特に、何をせずとも時間が経てば空腹を覚えるし、
生物としての、生存上何も食べないのは、
そのまま死活問題にも直結するものです。
多く食べる、少なくしか食べられない、
胃袋との兼ね合いによる、食の細い・太いは、
それぞれにあることでしょう。
また、文化的に言えば、単に空腹を満たすだけでなく、
その味わいを堪能するという観点もあります。
少しとらえ方を変えてみるだけでも、
その「食」の道は、どこまでも奥深いもので、
これを語っていくには、なかなか自分にとって、
非常にチャレンジングな試みとなります。
それは、食材、調理方法、調味料、盛り付け、
食べる順番であったり、お酒との組み合わせであったり、
追求すればするほど世界が広がるようにも思うためです。
そして、「おいしい」というのを基準にするにしても、
非常に感覚的で、ある意味相対的なものでもあるので、
万人にとって、最高に「おいしい」とは何か、
これも語るには、一言で表せないものだなと思います。
食材同士、料理とお酒との組み合わせということで考えてみると、
大根おろしにちりめんじゃこ、ベーコンに卵焼きなど、
長く親しまれているような定番の組み合わせは安心感があり、
また、パスタに麻婆豆腐をかけるというような、
国や地域を越えて合わせてみるというのも興味深いものです。
お酒に関しても同様で、洋食に合わせる日本酒や焼酎、
寿司や天ぷらに合わせるワインのようなことも、
少しずつ定着しているような気もします。
どれも、決して規格外というようなものでなく、
一定の理論(セオリー)はあることでしょうが、
こういうのもある程度は体系的に知らないと、
単なる独創性で終わってしまう恐れもあります。
歴史的な背景や、製造上の工程など、
数多知っているからこそ、逸脱もできるので、
それがまた味わい深くなる一因ともなり得るのです。
口に入れ、舌で味わうと同時に、
知的なところからも味わいを増していけば、
脳にとってはまた、甘美な体験ができることでしょう。
そして、以前もどこかでお知らせしたかもしれませんが、
何をどのように食べるのかも大切ですが、
誰とというのも、同じかそれ以上に大切なことですので、
そのあたり、念頭に入れて、かみ締めていきたいものです☆