食事とともに楽しんだり、ワインだけで楽しんだりできる、
ワインの世界は、実に奥深いものだなと思います。
ワインの、特にイタリアワインの基本的なところを押さえつつ、
さらに知っていきたい思いを表していきましょう。
ワインは、まずは赤か白かというところからはじまり、
味わいも甘口から辛口まで分かれてきます。
フランスでは限られた地域で作られているのに対し、
イタリアでは、全20州で作られているしし、
しかも、原材料のブドウの品種にしても、
実に多種多様で、500種類以上を数えるそうです。
また、ワイン法によって格付けがなされていますが、
必ずしも格が高いからといって、価格が高いわけでもなく、
そのワインがどのようなものか知っていることが、
価値を見分けることができるわけですね。
熟成したり、保存したりするのに樽(大樽・小樽)を用いる、
あるいは、ステンレスを用いるなどによって、
酸味の出具合が変わる、樽の香りもつくなど、
目的と用途によって使い分けられています。
ワイングラスの形状も味わうには大切で、
それはなぜかというと、香りもともに味わうためです。
ほとんどは無色透明のグラスになりますが、
グラスを回して、香りを楽しみつつ、
その色味や回してわかる粘性も見ながら、
苦味や余韻を楽しむことができます。
あとは、長く熟成しているような年代物もあるし、
生産者や技法など、歴史からもたどっていくことで、
知識の深まりや広がりがまた、味わいに奥行きをもたらします。
味わいも知識も、知れば知るほど楽しくなってきますし、
こういうことをあらゆる角度からも知りつつも、
何より、レストランやバーに行くことを通じて、
ワインとともに誰かと特別な時間を過ごすことが、
生活や人生をより豊かにするわけですね。
そこでは無論、ひとりでも構いませんが、
食前酒はどうする?料理に合わせてはどうする?など、
一定のルールやセオリー、マナーはあるものの、
そこで、趣向を凝らすというのも乙なものです。
場合によっては、ソムリエやサーバーの人がいるので、
その方とのやり取りによってどう発想するのか?
そこでも、腕が問われるわけではないですが、
少し試されるようなこともあるかもしれません。
ステキなところで、ステキな人と過ごす、
この最も大切な極意もあるわけですが、
それはここで明かさないことにしておきます☆