仕事でも趣味でもどの分野でもそうですが、
実際にやっている人は、深く精通しているものです。
かなり大雑把に取り上げてみると、
絵描きの人は、絵筆や絵の具の種類や特徴を知っているし、
料理人は、包丁の種類や食材の知識を知っているものです。
ただ、分野全体を隈なく見渡せているかといえば、
自分のやっていることがどうしても主軸になりますから、
逆説的な気もしますが、直接的に関わっていない人の方が、
客観的であるために、広範にとらえている可能性があります。
先の例で言えば、絵描きの人は、同じ芸術であっても、
彫刻とか陶芸とかは、ほとんど知らないとか、
料理人にしても、和食を突き詰めていれば、
中華料理は、さほどではないということがありそうです。
このあたりは、結局は関わり方の違いなので、
個人それぞれの裁量次第で良いと思いますし、
広く深く詳しいに越したことはないけれど、
詳しいから偉いみたいなことはないわけです。
自分自身も、直接やっていないから、
それほど大言壮語するようなことはありませんが、
音楽を聴くのが好きだから、本を読むのが好きだから、
それにまつわる周辺の知見を吸収するようにしています。
他にもそういうことや瞬間的に夢中になるものとかあって、
普段の生活では、なかなか開陳するようなこともないものの、
長いこと愛好していると、結構詳しくなっているなと、
これはもしかすると(もしかしなくても)詳しいのかと、
改めて認識するような機会が、最近ありました。
性格的にも、知らないことを知るのが好きなので、
なかなか分かち合うには難しいかもしれないけれど、
少なからず自分は興味をかき立てられるということがあります。
そういうものが、種々雑多に次第に堆積していくと、
知識のそれぞれが有機的に結びつくように、
物事の見方が身に馴染んでくるようなこともあって、
脳みその使い方とともにより良くなってくるものです。
自分自身、会話の引き出しは多くありたいし、
多くの人とも親しくなれるようにもなりたいので、
普段では、どちらかというと分かち合いやすい方を採って、
そこを追求するのが良いのかなという傾向もあります。
そのあたりが見事にミックスト・アップしてくると、
非常に滋味深い味わいをお届けすることができるのかな、
そんなことを思い、日々また興味を持っていくわけです☆